13 дек. 2014 г.

Бензин, курс рубля и глобальная экономика

Причина:
«Отечественная нефтепереработка в мировых ценах уже более 20 лет создает отрицательную добавленную стоимость. То есть если оценить используемую нефть, а также получаемые нефтепродукты по мировым ценам, то результаты работы отрасли являются отрицательными. Это означает, в частности, что если нефть не перерабатывать, а продавать на экспорт, то можно на внешнем рынке купить больше нефтепродуктов, чем производится отечественной нефтепереработкой.»

(Г. Идрисов, С. Синельников-Мурылев «Модернизация или консервация: роль экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты»)

Следствие:
если РФ не хочет, чтобы обратно потекло, т. е. чтобы не сделать свой внутренний рынок зависимым от международных ВИНК, что скорей всего просто разорит национальные, она должна принимать запретительные меры, из которых рыночно-допустимой и не влекущей дополнительных санкций является лишь одна: устранение арбитражных возможностей курсовыми разницами.

Наглядно это проявляется в том, что отношение стоимости нефтепродуктов, принципиально доступных для импорта в РФ и внутренних цен на них, выраженных в долларах, является практически константой (спред, естественно, в пользу розницы РФ, однако с учетом транспорта по возможным маршрутам, например залив-роттердам-рф и т.п., он является близим к нулю, но скорее отрицательным (необходимое и достаточное условие отсутствия потока в обратном направлении)


Прим.: по среднемесячному курсу USDRUB

Что произошло в этом году (верней, это результат процессов происходивших в США последние лет 5-6) и почему, думаю, очевидно. США стали способными к экспорту значимых объемов нефтепродуктов и при этом способными к снижению цен.

В этой ситуации РФ занимает просто пассивную позицию, ей достается результат чужого процесса, который она фактически пассивно принимает, пытаясь не потерять позиции хотя бы на внутреннем рынке. То есть в целом позиция РФ защитная (как и почти всегда).

При этом, была упущена масса времени и возможностей для маневра. Теперь времени уже нет.

С этой точки зрения ситуация ХУЖЕ, чем в 1998 г.  и россиян можно только пожалеть. Чем именно хуже. А тем, что в 1998 г. РФ могла за счет монетарных методов повернуть ситуацию в свою пользу и используя фактически демпинговые возможности увеличивать долю на внешних рынках. Сейчас РФ никто этого делать не даст простыми и незатейливыми силовыми методами. Проще говоря, если вдруг РФ изыщет возможности для увеличения экспорта углеводородов и начнет демпинговать - Запад просто введет запретительные антидеминговые пошлины в рамках ПОЛИТИЧЕСКИХ санкций. Это - эпик-фейл, за который ответственна целиком действующая власть и лично Путин, угодивший с Украиной ПРЯМО в заранее и СПЕЦИАЛЬНО расставленную с этими целями ловушку.

Запад получил карт-бланш на протекционистские меры против российского экспорта, а Россия получила Крым и чудовищную вилку и будет в итоге вынуждена либо пустить крокодила к себе домой, сдав внутренний рынок энергоносителей, либо своими собственными руками обречь себя на долгие годы без западных технологий, без западного оборудования, без западных материалов. Потому что если Запад может заниматься наглым протекционизмом, то России в СЕГОДНЯШНЕЙ ситуации такое позволено очевидно не будет, давление и изоляция немедленно будет усилены. То есть, либо долгие годы не опережающего, а отстающего развития (даже если это будет развитие), причем отстающего в прогрессирующей степени, что гарантирует Западу лет через 10 возможность полностью списать Россию со счетов как Игрока, т. к. она в силу своего технологического отставания перестанет представлять какую-либо опасность. Либо придется отдать часть сегодняшних доходов прямо в лапы врага, пустив его на внутренний рынок, лишиться очень большой части нефтегазовых доходов бюджета, и в целом жить много скромнее, чем сейчас с потенциальной возможностью развития (которая вряд ли реализуется, конечно, т. к. помимо собственной лени и тупости еще и мешать будут, причем изнутри и сильно). В самом мягком варианте Россия сама будет закрывать себе возможности для импорта перспективных технологий ослаблением нацвалюты, гарантируя тем самым свое отставание.

Хреновый выбор. Лично мне ни тот, ни другой вариант не нравятся. Но иных нет. Увы. Надо было думать головой прежде чем лезть в мышеловку. Такая вот, понимаешь, многоходовочка вышла. С заранее определенными итогами и отсутствием нормального выхода. Как только мышка влезла в лабиринт входная дверь сразу захлопнулась. И выход уже не там, где вход. Даже если все кричат, что там. Но его там на самом деле тоже уже нет. То есть ни возврат Крыма, ни изменение риторики, ни прекращение финансирования донбасского терроризма ничему на самом деле не помогут. Но продолжение всего этого ситуацию еще больше ухудшит. Такие вот расклады, Вован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий